「簡単おもてなし料理~食事制限のある外国人のもてなし料理~」を開催しました

MICで行っているホームステイやMy Matsuyama Family(http://www.mic.ehime.jp/MIC/JP/MyMatsuyamaFamily.html)に参加する外国人の情報を見ると食事制限のある方が多くいることがわかります。
食事制限といっても、宗教的なもの、個人の主義や習慣、アレルギーなど様々です。
そんな中、特に観光業界で最近課題となっているのが急増するムスリム(イスラム教徒)への対応です。
ムスリムというとお酒や豚肉がNGというのは耳にしたことがあるかもしれません。
しかし情報のあいまいさから、ホームステイやMy Matsuyama Familyでムスリムを受け入れるのを不安に思っている方が多いのでは?と思い、今回のイベントを企画しました。

外国人のおもてなしということで、世界各国から外国人を受け入れているフレンドシップ・フォース(FF)愛媛に講師をお願いしました。

調理の前に、「ハラール」の紹介です。
「ハラール」とは、イスラム法上合法なもののことをいい、例えば野菜、果物、魚、卵、牛乳、イスラムの方式に従って屠畜された動物の肉が含まれます。

一方、禁じられているものは「ハラーム」と呼ばれ、豚や犬、死んだ動物の肉、イスラムの方式にしたがって屠畜されなかった動物の肉、酒などが含まれます。

また、例えば豚と言ってもその派生品としてゼラチンやコラーゲン、グリセリンなどから作られるアイスクリームやヨーグルト、マーガリンなどの食品や化粧品の中にもハラームになるものがあります。

   

更に注意しなければならないのは調味料です。
味噌やみりん、しょうゆなど日本料理に欠かせない調味料にはアルコールが含まれるものが多くあります。
アルコールの含まれていない商品もあるので原材料をよく見ることが大切です。
お酒でも「アルコールを飛ばすから大丈夫」というのは間違いだそうです。

「あれこれ禁止されて、作るものがないじゃない!」と思った方、ご安心ください。
FF考案のハラール対応メニューをご紹介します。

手巻き寿司
豆腐とわかめのすまし汁
ほうれん草のごま和え
いちご大福
鮭のホイル焼き
 

できあがったらグループで食事&歓談です。
今回、地球人まつりでお世話になった外国人のみなさんを特別に招待して参加者と一緒に調理もお楽しみいただきました。
参加したムスリムの女性たちは、今回使用した調味料に興味津々で写真を撮っていました。


 

日本でハラールに対応した商品を見つけるのに苦労をされているのかもしれません。

また他の留学生は「これまで日本の家庭料理を食べる機会がなかった。帰国前にこのような機会を得ることができてよかった」、と熱心に調理していました。

一方日本人からは、「自分の知っている料理でハラールに対応できるということで敷居が低くなった」、「ムスリムの方を身近に感じることができた」といった感想をいただきました。

FFのみなさんには昨年秋に今回の講師の依頼をし、それ以来念入りに準備してくださいました。
このイベントのために講座に参加するなどしてハラールフードについて勉強してくださり、MICスタッフとも打ち合わせを重ねてこられました。
「私もハラールについての知識はそんなになかったけれど、情報はインターネットなどから簡単に得ることができます。今回のイベントで壁をなくしてもらえたら。」という言葉が印象的でした。
本当にありがとうございました。

フレンドシップ・フォース愛媛
http://ffehime.jp/

 

まつやま国際交流センター(MIC)では、不定期に国際交流サロンを開催しています。
随時ホームページやフェイスブック等でご案内しておりますので、次回をお楽しみに!

                                                               Page Top

トップページ                                2017年度(平成29年度)開催済事業
Copyright (c) 2000- Matsuyama International Center. All rights reserved.