愛媛県国際交流センター(EPIC)との共催により、国際交流チャレンジ講座「海のむこうはどんなところ?食べて、知って、広がる世界」を開催しました。
中国・韓国・ハワイの軽食、おやつってどんなんだろう?
調理や試食体験を通して、世界の「食」や各国の文化を学びましょう!
|
|
|
ゲストには愛媛県国際交流員のゴ・エイさん(中国)、ソ・ウンジュさん(韓国)、ハワイサマーインターン生のジョゼフさんとマイアさんに来ていただきました。
一体どんなおやつが出来上がるのでしょうか??
|
今回は一般の方と、チャレンジプロジェクトの中学生たちが一緒に参加し、それぞれグループに分かれて作業を行いました。
これは韓国の「サンジョクコジ」というお料理ですね。初めて作る外国料理ですが、一般の方やゲストにも手伝ってもらいながら、なんとか形になったようです! |
|
|
その他、ハワイのPOGジュースやハリケーンポップコーン、中国のワンタン、韓国の海鮮チヂミなどにも挑戦しました。ハリケーンポップコーンは、ポップコーンにバター、ふりかけ、あられを混ぜ合わたものでハワイでは定番の食べ物だそうです。これなら家でも手軽にできそうですね。本格的な中国のワンタン作りにもチャレンジしましたよ。 |
|
最後は各国からのクイズに挑戦。
○×クイズで盛り上がりました。
ご参加いただいた皆さん、ゲストのみなさん、ありがとうございました! |