|
おいしいルーマニアでとるコーヒーブレイクへようこそ!
今回の講師は愛媛大学に留学中のルーマニア人3名とトルコ人3名です。
|
|
◆トルコ文化紹介◆
トルコ人の大好きなもの…それはヨーグルトです!!
日本では、デザートという印象が強いヨーグルトですが、トルコでは食事にも添えられます。
さらに、塩のきいたヨーグルトドリンク、アイランはトルコの食卓には欠かせません。
結構しょっぱいので、最初は衝撃的ですが、肉料理の時に飲むとさっぱりとして病みつきになりますよ~ |
|
◆ルーマニア文化紹介◆
ルーマニアと言えば、コマネチ(体操)、最近ではハレプ(テニス)というように女子スポーツ選手が注目されていますが、他にもドラキュラが有名です。
ドラキュラのモデルとなった、ヴラド・ツェペシ公やドラキュラ城のモデルがあったり、ミステリアスな雰囲気もありますね。
こちらもばっちり日本語でプレゼンをしてくださいました!
|
|
参加したみなさんは5つのグループに分かれ、それぞれ1品ずつ作りました。
「材料は何?」とか「日本でも作るの?」など、会話を楽しみながらクッキング★ |
|
← サルマーレ
今回の目玉、サルマーレは時間の都合上、試食のみとなりましたが、料理上手のIさんが調理方法を紹介してくれました。
日本のロールキャベツよりもふんだんにキャベツを使っているようです。 |
|
↑ トルコ料理
左がタルハナスープ、右がクスル、トルココーヒー |
|
↑ ルーマニア料理
パパナシ、サルマーレ、ママリガ
|
|
試食タイム
そしてお楽しみ、試食タイム!
今回はなんと2か国6品を楽しむことができました。
さらにそれぞれの国のお茶もいただきました。
ごちそうさまでした!! |
|
【準備編】
朝から3時間もかけて作ってくれたサルマーレは絶品でした!! |
|
|