国際交流サロン

「おいしいルーマニアでとるコーヒーブレイク」を開催しました(11月8日)

 11月8日(土)にルーマニア、トルコ出身の留学生を招き国際交流サロン「おいしいルーマニアでとるコーヒーブレイク」を行いました。
  
おいしいルーマニアでとるコーヒーブレイクへようこそ!
今回の講師は愛媛大学に留学中のルーマニア人3名とトルコ人3名です。
◆トルコ文化紹介◆
 トルコ人の大好きなもの…それはヨーグルトです!!
 日本では、デザートという印象が強いヨーグルトですが、トルコでは食事にも添えられます。
 さらに、塩のきいたヨーグルトドリンク、アイランはトルコの食卓には欠かせません。
 結構しょっぱいので、最初は衝撃的ですが、肉料理の時に飲むとさっぱりとして病みつきになりますよ~
◆ルーマニア文化紹介◆
 ルーマニアと言えば、コマネチ(体操)、最近ではハレプ(テニス)というように女子スポーツ選手が注目されていますが、他にもドラキュラが有名です。
 ドラキュラのモデルとなった、ヴラド・ツェペシ公やドラキュラ城のモデルがあったり、ミステリアスな雰囲気もありますね。
 こちらもばっちり日本語でプレゼンをしてくださいました!
  参加したみなさんは5つのグループに分かれ、それぞれ1品ずつ作りました。
「材料は何?」とか「日本でも作るの?」など、会話を楽しみながらクッキング★

← サルマーレ

今回の目玉、サルマーレは時間の都合上、試食のみとなりましたが、料理上手のIさんが調理方法を紹介してくれました。

日本のロールキャベツよりもふんだんにキャベツを使っているようです。

  
↑ トルコ料理

左がタルハナスープ、右がクスル、トルココーヒー

   

↑ ルーマニア料理

パパナシ、サルマーレ、ママリガ



試食タイム

そしてお楽しみ、試食タイム!
今回はなんと2か国6品を楽しむことができました。
さらにそれぞれの国のお茶もいただきました。

ごちそうさまでした!!



【準備編】

朝から3時間もかけて作ってくれたサルマーレは絶品でした!!


まつやま国際交流センター(MIC)では、不定期に国際交流サロンを開催しています。
随時ホームページやフェイスブック等でご案内しておりますので、次回をお楽しみに!
Page Top
トップページ 2014年度(平成26年度)開催済事業
Copyright (c) 2000- Matsuyama International Center. All rights reserved.