国際交流サロン
  「ポレポレ世界旅行~学んで、楽しむChocolate」を開催しました(9月5日)
9月5日(土)JICAとMICのコラボにより「ポレポレ世界旅行 学んで、楽しむChocolate」を開催しました!
  

まずJICAの方より、アフリカとフェアトレードカカオについて紹介があります。

メモを取ったり、真剣にそして楽しくお話を聞きました。

こちらはカカオの実(生/レプリカとロースト/実物)です!生の実も美味しいそうですが日本では入手困難とのことです。残念。

貴重な生の実の香りを嗅がせていただきました!ローストしたものより香り高く、若干酸味のある、インコのような匂いがするかも??

  
(左)チョコレートドリンクを作るため、まずローストした殻を剥いでいきます。けっこう大変な作業です。
  
(右)こちらが殻を剥いた後の実です。

少しずつカカオバター・砂糖を入れては粉砕します。なめらかにするのも手間がかかります。

皆さん初めての体験ですが、とても楽しそうですね!

 

完成です!中世ヨーロッパではチョコレートは飲み物でした。ホットチョコレートも美味しいですよね!

お好みで牛乳を入れます♪

あっという間に満席になった国際交流サロンですが、チョコレートを通してアフリカのことを感じていただけたでしょうか。

普段なに気なく食べているものも、世界と繋がっているのですね!

 

まつやま国際交流センター(MIC)では、不定期に国際交流サロンを開催しています。
随時ホームページやフェイスブック等でご案内しておりますので、次回をお楽しみに!

                                                               Page Top

トップページ                                2015年度(平成27年度)開催済事業
Copyright (c) 2000- Matsuyama International Center. All rights reserved.
             上記の答え 正解は1矮鶏でした!スーパーMIC君は誰がゲットしたかな?