国際交流サロン
  「エ~ナッ!満タンインドネシア」を開催しました(4月25日)
4月25日(土)にインドネシア出身の方々を講師に招き、国際交流サロン「エ~ナッ!!満タン インドネシア」を行いました。
   
インドネシアについて事前の説明から始まりです!

インドネシア出身の方から多様な食文化の解説です!約1万3500の島から成るインドネシアには興味深い料理がたくさんあります。

皆さんやる気満々です!
今回はナシゴレン、ピサゴレンを作ります。

グループに分かれてレシピを見ながら打ち合わせです。
初対面でも一緒に料理をすればあっという間にお友達です。

クルプック・ウダンは、タピオカと小さな海老(ウダン・レボン)をすり、プニェダプという旨み調味料を加え、油で揚げて作ります。
インドネシア版えびせんべいのような料理です。
サクッとした食感で、ご飯のつけ合わせ・おやつとして食べられます♪

そしてハラルフードのチキン・フランクも使います。
ナシゴレン用のソースも大好評でした!

  
講師の方々に教えていただきながら、皆さん真剣です!
  
「ピサンモレン」の作り方を実演です。
ピサンモレンはバナナの包み揚げのことで、インドネシアではとてもポピュラーなデザートです。

← ピサンモレン

外はカリカリ、中は甘いバナナ! 粉砂糖を振って食べます。

 

 

 

← ナシゴレン

完成です。
と~っても美味しそうですね!

皆さん和気あいあいと美味しくいただきました!
そしてインドネシアへの興味がさらに深まったようでした。

ぜひご自宅でも作ってみてくださいね。

まつやま国際交流センター(MIC)では、不定期に国際交流サロンを開催しています。
随時ホームページやフェイスブック等でご案内しておりますので、次回をお楽しみに!
Page Top
トップページ 2015年度(平成27年度)開催済事業
Copyright (c) 2000- Matsuyama International Center. All rights reserved.